趣味・娯楽

川口春奈の出演作品を振り返る|「麒麟がくる」の濃姫役に抜擢


スポンサーリンク

2020年のHNK大河ドラマ「麒麟がくる」の濃姫役で出演する予定だった、沢尻エリカさん。

しかし、麻薬取締法違反により逮捕されました。それを受けて代役を探していたNHKですが、川口春奈(かわぐちはるな)さんを起用することがわかりました。

ここでは、川口春奈さんの出演作品を振り返ってみたいと思います。大河ドラマの視聴前に、どのような演技をする女優なのか把握してみましょう。

川口春奈とは?

まずは川口春奈さんのプロフィールになります。

生年月日:1995年2月10日
出身地:長崎県
血液型:o型
所属事務所:研音

川口春奈さんのデビューは2007年。中学生向けファッショ雑誌「ニコラ」のオーディションでグランプリを獲得し、2007年10月号でモデルデビューを果たします。

その後、2009年に放送されたドラマ「東京DOGS」(フジテレビ系)で女優デビューも果たしました。それ以降、テレビドラマや映画、舞台、テレビCMなど幅広い分野で活躍している人物です。

今回、沢尻エリカさんの代役となりますが「麒麟がくる」で大河ドラマ初出演となります。

川口春奈は「麒麟がくる」で時代劇初挑戦

「麒麟がくる」は、大河ドラマの原点ともいえる戦国時代が舞台です。明智光秀(あけちみつひで)を主人公とした作品になっています。

織田信長(おだのぶなが)、斎藤道三(さいとうどうさん)、今川義元(いまがわよしもと)といった、誰もが知る人物も登場します。

川口春奈さんが演じるのは、斎藤道三の娘で濃姫(のうひめ)です。

明智光秀とは従姉妹(いとこ)関係であり、のちに織田信長の正室となる人物になります。ドラマでは準ヒロインともいえる、重要な役柄です。

川口春菜さんは「麒麟がくる」で重要な役柄を演じるわけですが、時代劇は初出演となります。

12月上旬から撮影に入り、2020年1月5日からの放送に登場する予定とのことです。

ニュース記事を色々と読んでいくと、川口春奈さんの起用理由をHNKが答えています。

「確かな演技力があり、戦国武将の娘としての気高さと強さを表現していただけると考え、お願いすることとしました」 (引用:沢尻容疑者代役の川口春奈 時代劇初挑戦、初大河に気合…12月から撮影

放送開始まで急ピッチの撮影となりますが、代役が決まって安心しましたね。

川口春奈の代表作は?

ここからは、川口春奈さんの代表作と思える作品を振り返りたいと思います。

個人的に次の3つが川口春奈さんの代表的な出演作品と考えます。

桜蘭高校ホスト部

「桜蘭(おうらん)高校ホスト部」は、ベストセラーコミックをドラマ化した作品です。ドラマは2011年7月から9月まで放送されました。川口春奈さんは藤岡ハルヒ役を演じています。

藤岡ハルヒは女子生徒でありながら、性別を偽ってホスト部に入部させられてしまいます。他の部員たちに振り回されるなど苦労が絶えズニ過ごします。学業では成績が優秀で学年主席。

ドラマや映画の放送が終わっても、藤岡ハルヒの印象を持つ人も多くいます。

桜蘭高校ホスト部のファンは、川口春奈さんが大河ドラマに出演することもあり、大河ドラマの放送も楽しみにしているでしょう。

桜蘭高校ホスト部 DVD-BOX

桜蘭高校ホスト部 DVD-BOX

川口春奈, 山本裕典
9,900円(12/10 03:37時点)
Amazonの情報を掲載しています

GTO

「GTO」も漫画からドラマ化された作品です。1998年7月から反町隆史(そりまちたかし)さんが主演で放送されています。

川口春奈さんが出演したのは、2012年7月から9月に放送されたリメイク版です。

相澤雅(あいざわみやび)を演じた川口春奈さん。主人公で高校教師の鬼塚英吉(おにづかえいきち)の理解者となった人物です。

学級委員を務める優等生でありながら、担任いじめの主犯格。

鬼塚英吉を学園から追い出そうと画策しますが、さまざまな展開を経て鬼塚の理解者に変わっていきます。

「GTO」も人気ドラマでしたので、印象に残っている人も多いですね。

個人的にも学園ドラマは好きですので、川口春奈さんのGTO出演は記憶に残っています。

当時を思い出すと、主演のAKIRA(あきら)さんをはじめ、本田翼(ほんだつばさ)さん、西内まりや(にしうちまりや)さんなど豪華なキャストでしたね。

GTO(2012) DVD-BOX

GTO(2012) DVD-BOX

AKIRA, 瀧本美織, 山本裕典, スギちゃん, 城田優, 黒木瞳, 川口春奈, 高田翔, 森本慎太郎, 本田翼
25,080円(12/10 08:53時点)
Amazonの情報を掲載しています

ヒモメン〜ヒモ更生プログラム〜

「ヒモメン〜ヒモ更生プログラム〜」は2018年7月から9月までテレビ朝日系にて、土曜日に放送されていたドラマです。

看護師の春日ゆり子を演じた、川口春奈さん。

窪田正孝(くぼたまさたか)さんが演じる、彼氏の碑文谷翔(ひもんやしょう)が実家を追い出されて、ゆり子の家に転がり込んできます。

碑文谷翔は、働かずギャンブルなどをするヒモ男。

結婚を考えるゆり子が翔のヒモ体質を改善していく展開です。コメディタッチな要素やラブストーリーの一面もあり、面白いドラマでした。

こちらのドラマも多くの視聴者がいた作品です。川口春奈さんの大河ドラマ出演決定で、作品を思い出した人もいるでしょう。

ヒモメン DVD-BOX

ヒモメン DVD-BOX

窪田正孝, 川口春奈, 勝地 涼, 岡田結実
13,809円(12/10 05:31時点)
Amazonの情報を掲載しています

川口春奈の出演作品一覧(テレビドラマ)

川口春奈さんは、これまでに数多くのテレビドラマに出演しています。

参考までに、デビュー作から出演作品の一覧をお伝えします。

単発での出演もあれば、主演を務めた作品などさまざまです。

  • 東京DOGS(2009年10月19日-12月21日)
  • 泣かないと決めた日(2010年1月26日-3月16日)
  • 絶対泣かないと決めた日〜緊急スペシャル〜(2010年7月2日)
  • 初恋クロニクル(2010年3月13日)
  • ヤンキー君とメガネちゃん(2010年4月23日-6月25日)
  • 流れ星(2010年10月18日-12月20日)
  • 桜蘭高校ホスト部(2011年7月22日-9月30日)
  • 白戸修の事件簿 第8話(2012年3月16日)
  • 放課後はミステリーとともに(2012年4月23日-6月25日)
  • GTO(2012年7月3日-9月11日)
  • 秋も鬼暴れスペシャル(2012年10月2日)
  • 正月スペシャル!冬休みも熱血授業だ(2013年1月2日)
  • 完結編〜さらば鬼塚!卒業スペシャル(2013年4月2日)
  • ゴーイング マイ ホーム 最終話(2012年12月18日)
  • 金田一少年の事件簿シリーズ・香港九龍財宝殺人事件(2013年1月12日)、獄門塾殺人事件(2014年1月4日)
    、N(neo)(2014年7月19日-9月20日)
  • シェアハウスの恋人(2013年1月16日-3月13日)
  • ガリレオ 第2シーズン 第2章(2013年4月22日)
  • 天魔さんがゆく(2013年7月15日-9月23日)
  • リアル脱出ゲーム 密室美少女 最終話(2013年9月28日)
  • 夫のカノジョ(2013年10月24日-12月12日)
  • このミステリーがすごい!〜ベストセラー作家からの挑戦状〜 「残されたセンリツ」(2014年12月29日)
  • 探偵の探偵(2015年7月9日-9月17日)
  • 家族ノカタチ 第4話 (2016年2月7日、TBS)
  • 桜坂近辺物語 第4夜「近辺4」(2016年3月10日)
  • 受験のシンデレラ[48](2016年7月10日-8月28日)
  • Chef〜三ツ星の給食〜(2016年10月13日-12月15日)
  • カインとアベル 第6話(2016年11月21日)
  • 愛してたって、秘密はある。(2017年7月16日-9月17日)
  • アガサ・クリスティ 二夜連続ドラマスペシャル 大女優殺人事件〜鏡は横にひび割れて〜(2018年3月25日)
  • ヒモメン(2018年7月28日-9月8日)
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年1月19日-3月23日)
  • 教場(2020年新春放送予定)
  • 大河ドラマ「麒麟がくる」(2020年、NHK)
  • 以上が川口春奈さんのテレビドラマ出演作品です。(一部、出演予定作品もあり)

    過去の作品の視聴はU-NEXTがおすすめ

    川口春奈さんの過去の出演作品を視聴したいときは、「U-NEXT」がおすすめです。

    まずは、31日間の無料トライアルを利用してみましょう。

    川口春奈さんの出演作品はU-NEXTで視聴

    また、U-NEXTについては別の記事でも取り上げています。ぜひ、お読みください。

    U-NEXTの配信本数は他社を圧倒!私がおすすめする視聴方法はタブレット!

    川口春奈さんの演技に期待

    「麒麟がくる」の濃姫として出演が決まった川口春奈さん。

    時代劇は初挑戦ですが、どのような演技をみせてくれるのか期待しましょう。

    ■こちらの記事も読まれています

    木村拓哉(キムタク)さんが出演したドラマで面白い作品は?

    大河ドラマ「いだてん」で役所広司が演じる嘉納治五郎とはどんな人物なのか

    大河ドラマ「いだてん」に杉咲花が出演!役柄は名家に仕える女中シマ!

    大河ドラマ「いだてん」ゆかりの地に金栗四三ミュージアムがオープン!アクセスや開館時間などのまとめ

     

    この記事が気に入ったら
    いいね!しよう

    最新情報をお届けします

    Twitter でフォローしよう!


    スポンサーリンク

    関連記事

    1. iPhoneおすすめアプリ10選!スキマ時間や暇つぶしに最適!
    2. 金華山(岐阜)の登山コースは初心者用もあり!登山道の紹介
    3. お得情報!Amazon(アマゾン)のAudibleに無料登録でポ…
    4. 道の駅で車中泊!【関東版】温泉のある道の駅の紹介と注意点
    5. 中条あやみの出演情報を調べるには?話題女優の最新情報を見逃すな!…
    6. 丹波篠山って?由来からイベント一覧や観光も一挙公開!
    7. カプセルホテルで快適な旅をしよう!現在のカプセルホテル事情を体験…
    8. 高尾山の天気や季節に服装を合わせて登山を楽しむ!高尾山登山の服装…

    コメント

    1. この記事へのコメントはありません。

    1. この記事へのトラックバックはありません。

    ピックアップ記事

    スポンサーリンク
    PAGE TOP