趣味・娯楽

川口春奈の出演作品を振り返る|「麒麟がくる」の濃姫役に抜擢

川口春奈 出演作品

2020年のHNK大河ドラマ「麒麟がくる」の濃姫役で出演する予定だった、沢尻エリカさん。

しかし、麻薬取締法違反により逮捕されました。それを受けて代役を探していたNHKですが、川口春奈(かわぐちはるな)さんを起用することがわかりました。

ここでは、川口春奈さんの出演作品を振り返ってみたいと思います。大河ドラマの視聴前に、どのような演技をする女優なのか把握してみましょう。

川口春奈とは?

川口春奈とは

まずは川口春奈さんのプロフィールになります。

生年月日:1995年2月10日
出身地:長崎県
血液型:o型
所属事務所:研音

川口春奈さんのデビューは2007年。中学生向けファッショ雑誌「ニコラ」のオーディションでグランプリを獲得し、2007年10月号でモデルデビューを果たします。

その後、2009年に放送されたドラマ「東京DOGS」(フジテレビ系)で女優デビューも果たしました。それ以降、テレビドラマや映画、舞台、テレビCMなど幅広い分野で活躍している人物です。

今回、沢尻エリカさんの代役となりますが「麒麟がくる」で大河ドラマ初出演となります。

川口春奈は「麒麟がくる」で時代劇初挑戦

「麒麟がくる」は、大河ドラマの原点ともいえる戦国時代が舞台です。明智光秀(あけちみつひで)を主人公とした作品になっています。

織田信長(おだのぶなが)、斎藤道三(さいとうどうさん)、今川義元(いまがわよしもと)といった、誰もが知る人物も登場します。

川口春奈さんが演じるのは、斎藤道三の娘で濃姫(のうひめ)です。

明智光秀とは従姉妹(いとこ)関係であり、のちに織田信長の正室となる人物になります。ドラマでは準ヒロインともいえる、重要な役柄です。

川口春菜さんは「麒麟がくる」で重要な役柄を演じるわけですが、時代劇は初出演となります。

12月上旬から撮影に入り、2020年1月5日からの放送に登場する予定とのことです。

ニュース記事を色々と読んでいくと、川口春奈さんの起用理由をHNKが答えています。

「確かな演技力があり、戦国武将の娘としての気高さと強さを表現していただけると考え、お願いすることとしました」 (引用:沢尻容疑者代役の川口春奈 時代劇初挑戦、初大河に気合…12月から撮影

放送開始まで急ピッチの撮影となりますが、代役が決まって安心しましたね。

川口春奈の代表作は?

ここからは、川口春奈さんの代表作と思える作品を振り返りたいと思います。

個人的に次の3つが川口春奈さんの代表的な出演作品と考えます。

桜蘭高校ホスト部

「桜蘭(おうらん)高校ホスト部」は、ベストセラーコミックをドラマ化した作品です。ドラマは2011年7月から9月まで放送されました。川口春奈さんは藤岡ハルヒ役を演じています。

藤岡ハルヒは女子生徒でありながら、性別を偽ってホスト部に入部させられてしまいます。他の部員たちに振り回されるなど苦労が絶えズニ過ごします。学業では成績が優秀で学年主席。

ドラマや映画の放送が終わっても、藤岡ハルヒの印象を持つ人も多くいます。

桜蘭高校ホスト部のファンは、川口春奈さんが大河ドラマに出演することもあり、大河ドラマの放送も楽しみにしているでしょう。

桜蘭高校ホスト部 DVD-BOX

桜蘭高校ホスト部 DVD-BOX

川口春奈, 山本裕典
10,079円(10/23 06:20時点)
Amazonの情報を掲載しています

GTO

「GTO」も漫画からドラマ化された作品です。1998年7月から反町隆史(そりまちたかし)さんが主演で放送されています。

川口春奈さんが出演したのは、2012年7月から9月に放送されたリメイク版です。

相澤雅(あいざわみやび)を演じた川口春奈さん。主人公で高校教師の鬼塚英吉(おにづかえいきち)の理解者となった人物です。

学級委員を務める優等生でありながら、担任いじめの主犯格。

鬼塚英吉を学園から追い出そうと画策しますが、さまざまな展開を経て鬼塚の理解者に変わっていきます。

「GTO」も人気ドラマでしたので、印象に残っている人も多いですね。

個人的にも学園ドラマは好きですので、川口春奈さんのGTO出演は記憶に残っています。

当時を思い出すと、主演のAKIRA(あきら)さんをはじめ、本田翼(ほんだつばさ)さん、西内まりや(にしうちまりや)さんなど豪華なキャストでしたね。

GTO(2012) DVD-BOX

GTO(2012) DVD-BOX

AKIRA, 瀧本美織, 山本裕典, スギちゃん, 城田優, 黒木瞳, 川口春奈, 高田翔, 森本慎太郎, 本田翼
18,810円(10/22 20:51時点)
Amazonの情報を掲載しています

ヒモメン〜ヒモ更生プログラム〜

「ヒモメン〜ヒモ更生プログラム〜」は2018年7月から9月までテレビ朝日系にて、土曜日に放送されていたドラマです。

看護師の春日ゆり子を演じた、川口春奈さん。

窪田正孝(くぼたまさたか)さんが演じる、彼氏の碑文谷翔(ひもんやしょう)が実家を追い出されて、ゆり子の家に転がり込んできます。

碑文谷翔は、働かずギャンブルなどをするヒモ男。

結婚を考えるゆり子が翔のヒモ体質を改善していく展開です。コメディタッチな要素やラブストーリーの一面もあり、面白いドラマでした。

こちらのドラマも多くの視聴者がいた作品です。川口春奈さんの大河ドラマ出演決定で、作品を思い出した人もいるでしょう。

ヒモメン DVD-BOX

ヒモメン DVD-BOX

窪田正孝, 川口春奈, 勝地 涼, 岡田結実
13,500円(10/23 06:20時点)
Amazonの情報を掲載しています

川口春奈の出演作品一覧(テレビドラマ)

川口春奈さんは、これまでに数多くのテレビドラマに出演しています。

参考までに、デビュー作から出演作品の一覧をお伝えします。

単発での出演もあれば、主演を務めた作品などさまざまです。

  • 東京DOGS(2009年10月19日-12月21日)
  • 泣かないと決めた日(2010年1月26日-3月16日)
  • 絶対泣かないと決めた日〜緊急スペシャル〜(2010年7月2日)
  • 初恋クロニクル(2010年3月13日)
  • ヤンキー君とメガネちゃん(2010年4月23日-6月25日)
  • 流れ星(2010年10月18日-12月20日)
  • 桜蘭高校ホスト部(2011年7月22日-9月30日)
  • 白戸修の事件簿 第8話(2012年3月16日)
  • 放課後はミステリーとともに(2012年4月23日-6月25日)
  • GTO(2012年7月3日-9月11日)
  • 秋も鬼暴れスペシャル(2012年10月2日)
  • 正月スペシャル!冬休みも熱血授業だ(2013年1月2日)
  • 完結編〜さらば鬼塚!卒業スペシャル(2013年4月2日)
  • ゴーイング マイ ホーム 最終話(2012年12月18日)
  • 金田一少年の事件簿シリーズ・香港九龍財宝殺人事件(2013年1月12日)、獄門塾殺人事件(2014年1月4日)
    、N(neo)(2014年7月19日-9月20日)
  • シェアハウスの恋人(2013年1月16日-3月13日)
  • ガリレオ 第2シーズン 第2章(2013年4月22日)
  • 天魔さんがゆく(2013年7月15日-9月23日)
  • リアル脱出ゲーム 密室美少女 最終話(2013年9月28日)
  • 夫のカノジョ(2013年10月24日-12月12日)
  • このミステリーがすごい!〜ベストセラー作家からの挑戦状〜 「残されたセンリツ」(2014年12月29日)
  • 探偵の探偵(2015年7月9日-9月17日)
  • 家族ノカタチ 第4話 (2016年2月7日、TBS)
  • 桜坂近辺物語 第4夜「近辺4」(2016年3月10日)
  • 受験のシンデレラ[48](2016年7月10日-8月28日)
  • Chef〜三ツ星の給食〜(2016年10月13日-12月15日)
  • カインとアベル 第6話(2016年11月21日)
  • 愛してたって、秘密はある。(2017年7月16日-9月17日)
  • アガサ・クリスティ 二夜連続ドラマスペシャル 大女優殺人事件〜鏡は横にひび割れて〜(2018年3月25日)
  • ヒモメン(2018年7月28日-9月8日)
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年1月19日-3月23日)
  • 教場(2020年新春放送予定)
  • 大河ドラマ「麒麟がくる」(2020年、NHK)
  • 以上が川口春奈さんのテレビドラマ出演作品です。(一部、出演予定作品もあり)

    過去の作品の視聴はU-NEXTがおすすめ

    川口春奈さんの過去の出演作品を視聴したいときは、「U-NEXT」がおすすめです。

    まずは、31日間の無料トライアルを利用してみましょう。

    川口春奈さんの出演作品はU-NEXTで視聴

    また、U-NEXTについては別の記事でも取り上げています。ぜひ、お読みください。

    U-NEXTの配信本数は他社を圧倒!私がおすすめする視聴方法はタブレット!

    川口春奈さんの演技に期待

    「麒麟がくる」の濃姫として出演が決まった川口春奈さん。

    時代劇は初挑戦ですが、どのような演技をみせてくれるのか期待しましょう。

    ■こちらの記事も読まれています

    木村拓哉(キムタク)さんが出演したドラマで面白い作品は?

    大河ドラマ「いだてん」で役所広司が演じる嘉納治五郎とはどんな人物なのか

    大河ドラマ「いだてん」に杉咲花が出演!役柄は名家に仕える女中シマ!

    大河ドラマ「いだてん」ゆかりの地に金栗四三ミュージアムがオープン!アクセスや開館時間などのまとめ

     

    この記事が気に入ったら
    いいね!しよう

    最新情報をお届けします

    Twitter でフォローしよう!

    関連記事

    1. LiSA アニソン 一覧 LiSA(リサ)さんのアニソン一覧|アニメ好き必見の名曲の数々
    2. プログラミングって何?小学生向けのプログラミング教室の紹介
    3. 梨狩りは東京でもできる?関東地区の梨狩りスポットのまとめ
    4. 金華山(岐阜)の登山コースは初心者用もあり!登山道の紹介
    5. 高尾山の天気や季節に服装を合わせて登山を楽しむ!高尾山登山の服装…
    6. いだてん 嘉納治五郎 大河ドラマ「いだてん」で役所広司が演じる嘉納治五郎とはどんな人物…
    7. トレッキングウェアはユニクロで十分?優れもののウェア特集!
    8. 京都の紅葉はライトアップを楽しむ!おすすめスポットと観光情報

    コメント

    1. この記事へのコメントはありません。

    1. この記事へのトラックバックはありません。

    PAGE TOP